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salsa di pomodoro casalinga: conoscete la ricetta?

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view post Posted on 3/6/2011, 06:39     +1   -1
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Anche quest anno ho piantato nel mio orticello parecchie piante di pomodoro e, visto che si preannuncia un buon raccolto e sicuramente non riuscirò a utilizzarli tutti (pur consumandoli e regalandoli al vicinato ) ho deciso per la prima volta di preparare la salsa di pomodoro fatta in casa.

Ho "spulciato" un po' sul web, ed ho scoperto che gli ingredienti per preparare una buona salsa, non sono sempre gli stessi ma variano e si differenziano notevolmente da regione a regione. Ciò mi ha portato ad un'altra decisione: preparare diversi tipi di salsa che si differenzino in base alla ricetta regionale.

In questo forum so' con certezza che navigano utenti del Veneto, Sicilia, Puglia, Lazio, Piemonte, Lombardia, ecc.: mi potete "dare una mano" scrivendo in che modo viene preparata la "salsa di pomodoro" nella vostra regione?

Ringrazio anticipatamente, chi mi aiuterà in questa piacevole "impresa" :D
 
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view post Posted on 3/6/2011, 08:11     +1   -1
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cioè come si fanno le "bottiglie" quelle che poi diventeranno sugo nella pasta?
 
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view post Posted on 3/6/2011, 08:28     +1   -1
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CITAZIONE (atriolo @ 3/6/2011, 09:11) 
cioè come si fanno le "bottiglie" quelle che poi diventeranno sugo nella pasta?

Sì atriolo .... proprio quelle :si:
 
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arianna1970
view post Posted on 3/6/2011, 09:15     +1   -1




io non seguo una ricetta regionale e non ho il passaverdure, potrei utilizzare l'aggeggio del robot da cucina ma faccio prima così::

-prendo i pomodori, li lavo, tolgo il picciolo, li metto nell'acqua bollente pochi secondi e li spello
-una volta freddi, tolgo i semi
-taglio a pezzetti e li faccio bollire finchè si spappolano

a questo punto si potrebbe imbottigliarli ma meglio andare avanti con la lavorazione


in una pentola a parte..
1. ci metto cipolla, carota e sedano a dadini, soffriggo con olio d'oliva poi aggiungo la salsa e sale
2. faccio saltare un pò di cipolla tritata finemente con pancetta, olive verdi e nere e poi aggiungo il pomodoro
3. cipolla, olio, tonno e pomodoro
4.soffritto di aglio e pomodoro
4.faccio il pesto di rucola(ci piace più di quello genovese) poi aggiungo il pomodoro :D
 
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view post Posted on 3/6/2011, 11:27     +1   -1
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se non ricordo male...qui....
si tagliano a pezzi e puliscono di semi e picciolo
poi si passano per fare la salsa... e si mette nelle bottiglie con un pò di prezzemolo a bollire dentro un maxi pentolone e quindi si lasciano riposare
comunque mi informo meglio.... pensa che questa è una delle cose (forse l' ultima rimasta) che la famiglia fa tutti assieme in estate ... io di solito prendo il pomodoro e lo metto a farlo passare nella macchinetta
 
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view post Posted on 7/6/2011, 08:34     +1   -1
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Grazie arianna e atriolo :D

Nessun altro suggerimento :sad2.gif:
 
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view post Posted on 7/6/2011, 15:38     +1   -1
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ho visto che hai messo anche su toluna la domanda :)
 
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view post Posted on 10/6/2011, 12:36     +1   -1
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CITAZIONE (atriolo @ 7/6/2011, 16:38) 
ho visto che hai messo anche su toluna la domanda :)

Hai ragione, sono alla ricerca costante di ricette regionali e pur di ottenerle, sto cercando aiuto anche su Toluna ;)
 
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7 replies since 3/6/2011, 06:39   100 views
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