CITAZIONE (arianna1970 @ 7/7/2013, 06:40)
nel senso che dopo 5 anni di silenzio io non la chiamo più amica e si è fatta sentire solo per avere un posto per la bicicletta
dai arianna .... non essere così crudele nel tuo giudizio. Avrà aspettato "l'occasione" giusta per poter riallacciare i rapporti.
Cmq per quanto riguarda le ciliegie, come ho più volte ricordato su questo forum, tradizione vuole che dopo San Giovanni (il 24 giugno) quel delizioso frutto tenda a fare i
vermetti già sull'albero e se raccolto deve essere consumato nel giro di 2/3 giorni.
Pertanto se non trovi lo snocciolatore, o le conservi con il nocciolo oppure ti devi armare di santa pazienza ed eliminarlo a mano.
Da quanto ho potuto capire, la frutta che ti hanno regalato è molto succosa e di dimensioni abbastanza grandi .
Se è "perfetta", potresti conservarla sotto spirito (o sotto grappa) senza bisogno di snocciolarla e nel caso siano amarene, farle sciroppate. Personalmente non le ho mai conservate in quei modi, ma sul web puoi trovare tantissime ricette in merito.
Se invece sono "leggermente" passate, puoi fare una confettura o una marmellata.
Per prima cosa devi lavarle e asciugarle con cura, snocciolarle e poi pesarle.
In genere il rapporto è 1 kg. di ciliegie = 300 grammi di zucchero, ma se ti piacciono particolarmente dolci, puoi arrivare al massimo fino a 500 gr. di zucchero.
Versa le ciliegie mondate in una pentola capiente, versaci sopra lo zucchero e accendi il gas al minimo. Con un cucchiaio di legno nuovo o che hai usato esclusivamente per i dolci, gira il composto con delicatezza dall'alto in basso (non girare) in modo che le ciliegie incorporino bene lo zucchero.
Quando iniziano a rilasciare il succo e lo zucchero si è sciolto, da quel momento lascia cuocere per circa un'ora, sempre a fuoco basso, girando di tanto in tanto in modo non si "attacchino".
Trascorso detto periodo, fai la prova del piattino: ovvero lascia colare qualche goccia di confettura su un piatto di piccole dimensioni ... se si rapprende facilmente significa che è cotta, altrimenti falla cuocere ancora una decina di minuti.
Questo se vuoi una confettura .... se invece preferisci la marmellata, quando la confettura è cotta, aspetta che si raffreddi un po' e poi passala nel passaverdure (per eliminare tutte le bucce) ed infine fai bollire nuovamente il composto ottenuto per circa 10 minuti, in quanto deve essere versato nei vasetti bollente.
Esistono varianti per quanto riguarda la preparazione di confetture e/o marmellate, c'è ad esempio chi ci aggiunge 1 limone, chi metà della confettura la passa nel passaverdure per renderla meno "soda" .... tutto dipende dai gusti personali, ma soprattutto dal genere di ciliegie che si utilizzano.
Quella sopra riportata è la "mia" ricetta, collaudata da decenni di esperienza
dimenticavo .... C'è chi preferisce utilizzare Fruttapec: una sorta di addensante che minimizza i tempi di cottura. Personalmente non l'ho mai utilizzato nè ho assaggiato marmellate nelle quali sia stata usata .... dicono che nel gusto non esista alcuna differenza da quelle con "cottura tradizionale" .